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ちょっとレアな猪肉と鹿肉レシピ

脂(あぶら)ののったイノシシのお肉
色は牛肉に似てます。うちでは水たきにして、大根おろしに、橙(だいだい)酢とお醤油でいただきます。
においもなく、豚肉とも違って、この脂身がおいしいんです。
しかし、ここに至るまでが、大変な労力。
IMG_0841_convert_20120304232624.jpg

こちらは、しか肉(ちょっとかわいそうだけど・・・)
脂身がありません。水分が多いので、塩をしてキッチンペーパーにくるんで、少しおきます。
鹿肉

黒コショウ、ナツメグなどの香辛料を塗って、ガスバーナーで表面を焼きます。
魚焼きグリルの強火でもオッケー。(グリルの方が早いかも)
IMG_0842_convert_20120304235041.jpg

しょうがとネギをふって ポン酢でいただきます。
ルイベ(凍ったお刺身)でもいいのですが、お客様用にちょっと手をかけました。
これが結構、病みつきになるんですが・・・
しか肉のたたき

生っぽいのはちょっと・・・といわれる方には、竜田揚げを。
しか肉は、とにかく水分が多いので、キッチンペーパーを幾度も替えて水分を抜きます。
片栗粉を付けて油で揚げたはしから、みりんとお醤油を煮詰めたたれに、くぐらせます。
竜田揚げ

もし、シシ肉やシカ肉が手に入ったら、お試しあれ。
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